珍惜时间作文
我们常常说要珍惜时间,因为时间是高贵的,是珍惜的,是无价的,时间一去不复返,错过了它也不会再回来了。可是,又有多少人能够做到真正珍惜每一分每一秒呢?
我常常跟自己说:一天就只有24个小时,一定要规定好计划,抓住每一分每一秒来学习,充分利用时间,不要做一些没有意义的事。可是就算我一天讲几十遍,我也不能真正做到——要不就是学习一会玩一会,要不就是根本没有学习,直接去玩了。一天下来,一张纸上规划好的任务就少数几个打了勾。到那时候我望着那张纸就感觉后悔极了,一天的碌碌无为在那天的最后几小时里全部淋漓尽致地体现了出来——作业没写完,就只能在那几个小时里拼命赶;家务没干完,就只能在那几个小时里拼命干;有些必须要当天完成的任务也在那几个小时里堆在了一起,甚至有些任务会因为其他的事情而被遗忘,被抛弃了。这样一赶,生物链般的效应就体现了出来。这一天晚上为了赶任务,就有可能会熬夜,而熬夜就会导致第二天无法早起,这样一来,又会浪费时间,第二天的任务也无法按时完成。这个循环持续的次数越多,留给我们的时间也越来越少。
鲁迅说过:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。一天虽说只有24个小时,不长也不短,但如果我们好好珍惜每一秒,用几分钟或者几小时来完成一件事情,那时间也是相当足够的。我说好每天至少要写三篇作文,那我就要说到做到,挤出每一分每一秒来完成这个任务。有时候我会不想写,然后就跑去打游戏,过后那三篇作文还是没有完成。所以我就在想,要是把玩游戏的时间拿来写一篇作文,那时间就是相当宽裕和充足的。而且,写作文还能提高我们的表达能力,陶冶我们的情操,让我们收获到不一样的东西,但是玩游戏只能娱乐,放松自己而已。所以珍惜时间,要从现在做起,把时间观念牢牢地刻在心里。
我有时候会有这种感觉——总觉得别人的时间好像比我们多出来几倍,我们要用更多时间完成的任务,他们用我们的一半时间就做出来了。这也是我常常在想的问题。为什么有些人用一个小时的时间就能做出10道题,而自己却只能做出5道?如果你也有这样的感觉,你也应该问问自己:你把其他的时间用来干什么了?是去做其他事情了,还是不想写了,这一切只有自己清楚。别人的时间跟我们一样多,不同的只是他们比我们更珍惜时间罢了。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,时间一去不复返,我们就算有多想要回逝去的时间,它也不会再回来了。我们唯一能做的就是好好珍惜当下的时间,把握每一分每一秒,认真完成自己规定的任务,不要让自己后悔。只要我们好好珍惜时间,时间也会给我们一定的回馈。