坚守自己作文
爱迪生说过:有所成就是人生最大的幸福。这正符合马斯洛需求层次理论,把人类的需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五大类,依次由较低层次到较高层次排列,而自我实现是人类最高层次的需求。作为一个人,谁不渴望自己在短暂的人生中获得辉煌的成就?谁不希望在自己的人生土壤里生长出最甜的果实?而如何获得成功则是每个人都应该学习的一个重要的人生课题。
“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这是冰心的诗。由此可以看出,在没有成功之前,默默奋斗,脚踏实地做好自己应做之事才是成功的关键。同样是土,如果你没有沉下心来变成踏实厚重坚韧的土壤,而是心浮气躁,随风飘荡,那么你就只能变成一粒尘埃,被遗忘在历史的角落。
电影《哈利波特》问世后,立刻风靡全球,原著掀起热销狂潮,其作者JK罗琳也一夜成名。一个不知内情的人大放厥词,说罗琳一定是学过营销的,要不,怎么会一下子成名?
其实,《哈利波特》很早就完稿了,不过为了让它更好地呈现给读者,罗琳持续修改了十几年。可是,又有谁知道罗琳曾是靠领取救济金生活的贫民?但即使是在那么艰苦的状况下,她也没有放弃对《哈利波特》的创作。
试想,如果罗琳的性格缺乏坚强和韧性,她便有可能被贫穷的生活所击垮,或者在别人的闲言碎语、冷嘲热讽中偃旗息鼓。如果她不能像一粒沙子一样牢牢地扎根在自己事业的土壤里执着坚守,而因为自身的脆弱选择放弃,随波逐流的话,她肯定不会获得成功,而只能成为荒废了光阴的小小尘埃。
作家杰克韦尔奇说过:锻炼、坚持、重复,这是你成功的法宝;持之以恒,最终会达到临界值。把自己要做的事尽量做到完美,默默付出,总有收获。
方文山原是台北近郊一个不得志的青年,为了圆梦而在台北市苦苦打拼。工作七八年来,他做过防盗器材的推销员,还曾帮别人送过外卖,生活的艰辛并没有让他放弃自己的理想,他在空闲时坚持创作歌词,无数次把作品寄给唱片公司和知名歌手,虽受尽冷言冷语,无数次被退稿,但他坚守住了自己的土壤,最终成为周杰伦的专用词作者,用独特的艺术魅力征服了无数的歌迷。
不用多举例,坚守自己人生的土壤,才能开出的灿烂花朵,结出甜美的果实。否则像无根的尘埃一样荒废时日,一事无成,岂不悲哉!