坚持自我作文800字
日月盈昃,辰宿列张。我们穿梭于漫漫无边的历史长河之中,摩肩擦踵于纷繁复杂的烟火尘世中,找寻着方向。可岁月流转,沧桑巨变,谁又能于孤清长途中把定方向。依旧赤肠如火地坚持自我?
一个找到了世界上最珍贵树木沉香的年轻人,因不能坚持自己的判断将沉香变为廉价木炭的故事足以警醒我们,怎样才能于熙熙北庶之中脱颖而出?随波逐流不可取?但行前路,无问东西,一路且行且歌,于人来人往的尘世间坚持自我,才可一鸣惊人。
“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞”。坚持自我与初心,认清前方的道路并风雨兼程的道理,与一国的发展理念也可契合。毛主席曾说:“一个人总是要有点精神的”。正所谓国无精神不强,中国的精神是什么?不正是“勿忘初心,牢记便命,砥砺前行”坚持自我吗?正是有了这种精神,中国扛得住资本主义的围追封锁,躲得过西方文明分化我们的糖衣炮弹;正是有了这种精神,中国人民在抗战年代浴血奋战,在建设年代披荆斩棘,在改革年代攻艰克难,这正是坚持自我的伟大意义。
而人无精神不立,一国如此,我们也不例外。如果人生是道证明题,那么你的“坚持自我”就是最好的答案。你可知道,“无臂飞鱼”许庆如何不惧嘲讽,坚持自我,勇夺里约残奥会冠军;霍金如何抛却生理缺陷,坚持自我,成为探索宇宙的不屈者;董明珠如何坚持自我,一路打拼到总裁。原来,坚持自我的另一重大意义在于,让我们更接近那个理想中的自己。
谁的青春没有迷茫的时候?谁的努力没有不被认可的地方?谁的坚持里不曾有泄气的念头?谁的竞争没有落下风的时候?可就像刚开始的中国一样,无论显得多么渺小落后,困难无希望,只要坚持自我够持久,立意够深远,用心够良苦,精神够自由,都会拔开重重迷雾,看到云淡风清,和风丽日。
生之渺茫,确乎已是,但倘能但行前路,坚持自我,亦可于其中挖掘出无限的潜力。经世事冷暖,葆内心澄明,洪流之中不裹挟,喧哗声中不惶恐,权威当前不盲从,只有这样,才能于泥淖之中仍草木无伤。
那么,哪怕前路微波浩渺,亦可遇星辰流光。
不做下一个谁,做第一个我!——题记
哲学家说手里拿着刚从果园摘来的苹果,有的学生深信不疑,随声附和,而有的学生坚持自己的观点,坦然告诉哲学家自己的想法。
坚持自我,不随波逐流,是生命存在的意义!
“采菊东篱下,悠然见南山。”是你纵情田园的志趣。你看破了官场的尔虞我诈,不愿与庸俗官僚同流合污,你把情趣投掷在山水田园,随手斟杯青酒,远离那喧嚣的尘地。你是行吟(泽)溪畔的簪花隐士。
陶渊明,你坚持自我,成就了田园诗风!
“肯将蓑朽惜残年。”是你对真理的诠释。年逾古稀的你发表了《新人口论》,陈述了控制人口增长的观点,但遭到大家的一致抵制。在那段极“左”的岁月里,为了坚持独立思考而不怕坐牢,为了坚持真理而不怕牺牲生命。甚至面对忘年之交周恩来的劝导,仍坚持自己的观点。
马寅初,你坚持自我,奠定了你在经济学领域的地位。
“在真理的认识方面,任何以权威者自居的人,必将在上帝的戏笑中垮台。”是你的座右铭。“人是一根会思想的芦苇”,你视思想为世间最美好的东西,对牛顿定律的质疑,使你身负骂名。别人对你的嘲笑,你置之不理,你坚持自我,潜心钻研,你用执着的信念叩响了相对论沉重的铁门,引起科学界一片哗然。
爱因斯坦,你坚持自我,物理界因你而愈发闪耀。
梅花不争春,独自开放在冰天雪地,黯淡了一山春色,成就一世美名。
溪水不争流,独自流淌在山林石涧,超越了一汪大海,不负一世清誉。
妈妈对我说:永远都不要放弃做自己,因为人生很短,根本没有时间模仿别人。随着心灵的指引,做自己,给世界留下巍峨的背影。
请做独一无二的“我”!