乐趣的作文
明代王心斋曾写过一首《乐学之歌》:乐则学,学则学,不乐则不学,不学则不乐。他把学习和音乐作为一个整体,这真的是一个很好的看法。当然,学习不仅限于阅读,阅读的确是人生的一大乐趣。正因为如此,自古以来有多少学者或学者沉迷于书籍,我也有点书虫。
书有自己的金屋,有自己的颜如玉,有自己的小米,有自己的车。我喜欢阅读,但不是为了金屋酒店。我不想要颜如玉,书的确是我们精神的食粮,灵魂的坐骑。我们可以从实践中体会到读书的无穷乐趣。
首先,阅读最大的乐趣之一就是想做什么就做什么。大师是你,你去读书而不是读你。可以问孙子兵法,可以和司马迁谈历史,可以和徐霞客探索自然奥秘。总之,你是主人。慢慢的,你会觉得世界那么大,生活那么丰富多彩,仿佛所有知识的画面都展现在你的脑海里。
还有一个就是可以大谈特谈。写一本书,做一个声明的人,都是临时人才。虽然你是个人才,但是难免会有错误,这个小错误你也看到了。开心吗?那时候的你,充满了意志,说了很多话,让你觉得跟不上作者,但精神上却无比的快乐!
第三,当你为一个问题绞尽脑汁却百思不得其解的时候,或者当你对某个问题有了一点经验的时候,翻开一本书,发现这个问题已经有人充分讨论过了。我只是挠了挠你的痒,我就忍不住开心了。所以一切都很清楚,但什么都不能改变。
再者,当你读一本好书时,你会被它精彩的内容所吸引。和朋友聊天的时候,侃侃说话,书中的俏皮话一个个跳出来,朋友们会赞叹:哎,这小子,三天就能折服了!小虚荣又满足了,只有你知道读书是什么感觉。
培根说:读史使人明智,读诗使人聪明,微积分使人精密,哲学使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人雄辩。
列举了这么多读书的好处,你是不是觉得痒,想开一个?