总听大人讲“社会在进步,科技在发展。”我不过是个农村小孩,对那所谓的“高科技”一点也不感兴趣,也不太相信它到底有什么魅力,可就那一次“打赌”,终于把我驯服了!
那天,我和好友文杰放学回家,路过一堵围墙时,不经意瞄到一排蚂蚁陆陆续续地移动,“呵呵!原来是搬家呀!”农村有句俗话说得好:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”我确定的说:“明天要下雨喽!”“不,中午天气预报说明天依然是大晴天呢!”文杰反驳道。“肯定是下雨!”“不是!”“是!”“争下去也没用,要不这样,咱们打赌,明天正好礼拜六,咱到田野去观察!”文杰说。“好吧!”于是我答应了。
第二天天气有点闷,阳光微弱,院子里还有蚯蚓呢!我心喜:“想必是要下雨了。”我兴高采烈的去找文杰。
我们来到约定地点,看着太阳渐被乌云挡住,我心中大喜,嘿嘿!要下雨了,“我敢肯定我会赢的!等着认输吧!”文杰却心平气和地说:“哪有雨,相信科学吧!”“哼!死到临头的鸭子,嘴还真硬!”我笑道。
然而,半小时过去了,一小时过去了,我算准了的雨还没下半滴,反倒是乌云变成了白云,怎么回事?我急了,“难道天气预报就那么准吗?”我开始怀疑自己的判断了。果然几分钟后,乌云完全退了,到处阳光明媚……我算是彻底输了,输得心服口服,后来一想,蚂蚁找到了好食物,不也可以搬家吗?于是跑去看了仔细,原来是前天吃剩面包惹的祸,真是的。
从此以后,我彻底信服科学的力量了!