同学们,你们知道诚信是什么吗?诚信是公民道德建设的重要内容,诚信就是诚实与守信,是人与人之间进行友好交往的基础条件。对于新世纪的小学生来说,从小要做到诚实守信,做一个诚信的好孩子。这对于与同学相处,共同学习与进步等都有着重要的作用。
记得《三国演义》中有这样一句精辟的论述:“自古皆有死,人无信不立”。只有诚信,才有可能有立足之地。
诚信要求我们做人诚实,既不自己欺骗自己也不欺骗他人,在与他人的交往中要诚恳,讲信用,做到彼此信任,在我们的日常生活和学习中,处处都要讲诚信。
下面,我就给同学们讲一个不诚实的小故事吧!
有一天,我们班的“捣蛋鬼”李勇没有完成作业,老师收作业时发现他没有交作业,便问他没交作业的原因。李勇说他已完成但忘了在家里没带来,眼睛还骨碌碌直转,老师也没说什么就开始上课了。
下课后,老师走到小李勇身边说:“你家就在学校旁边,去把你的作业本拿来,我在这等你。”
李勇说:“家里没人,拿不到。”
“我和你一起去拿吧!如果没有人在家,我们就在你家门口等吧!”老师说。
李勇当然不敢和老师一起去拿作业,站在那默不作声,最后,挨了一顿批。从此,李勇再也不敢说慌了。
记得我们学过一篇课文叫作《狼来了》,讲的是有一个放羊的孩子,本未见到狼,却喊:“狼来了!”多次骗大人来救。一天,狼真来了,他再怎么喊已无人信他,结果那个撒谎的孩子被狼吃了。
你看,说谎话,不讲诚信多不好啊!
诚信,珍贵似宝石,绚丽如花朵;它是真与真会面的信物,是诚与诚交往的使者。
我们是21世纪的小学生,从小就要诚实守信,要讲真话,讲实话,做老实人,坚决同那些欺骗人的言行作斗争。
在我们的生活中,如果没有了诚信,就没有信任,人们就会互相猜忌,互相怀疑,从而影响生活和学习,人与人之间就无法交往。因此,我们一定要做一个诚实守信的小学生,以诚待人、讲诚实、讲信用,诚信为本,让我们从现在开始,做一个诚信的小学生、小公民吧!
我的诚信宣言:诚信从我做起,诚信从小事做起,诚信从身边做起。