平凡生活作文
城市生活的快节奏仿佛已经将闲时品一杯古茗、赏一畦绿意的如诗生活彻底掩埋。其实不然,只要用心细细品味,平凡的生活之中也处处有诗意。
高考结束后,我难得拥有了一个漫长的假期。繁忙的学习生涯也终于迎来了一个短暂的休憩期。
假期的第一天,唤醒我全身细胞的是久违了的锅碗瓢盆碰撞发出的“哐当”声。再仔细嗅一嗅空气中飘散着的点点瘦肉粥的温甜粒子,定是妈妈在煮我最爱的瘦肉粥!洗漱完毕后,果然看见一碗正散发着腾腾热气的瘦肉粥,正摆在印有淡蓝色花瓣的透明玻璃桌上。盛粥的碗是透着点点古意的木质碗,其中一个配套的木质匙勺。木质碗勺和玻璃桌本该是互相排斥、极不相称的搭配,却与这淡淡的热气和透窗而入的温暖阳光一起,构成了一幅和谐、温馨、诗意的画面。这画面,轻柔却坚定地将我快步下楼的步伐变得,缓慢了下来。
一碗温度适宜入口的瘦肉粥是妈妈多年来对我爱的体现。犹记得在我稍懂点事时,妈妈喜欢和我唠嗑还是婴儿时的我的事情。妈妈为了给我断奶离开了我一星期。一周后妈妈再次见到我,想要抱起我时,我竟哭着推开妈妈,要找奶奶。“当时我真是想哭呀,女儿居然忘了我,不要我了。后来,我给你煮了一碗瘦肉粥,才总算把你哄好了。”彼时,妈妈摸着扎了两个羊角辫的我,絮絮叨叨地说着我完全没有记忆的事情。
这么多年了,已成年的我终于从这一碗充满诗意的瘦肉粥体会到了母亲对我多年不变的爱意。
“哟,起床啦!过来陪爸爸喝杯茶,很久没喝了吧?”随着爸爸在茶桌边坐下,我被满满的古意侵袭。不过是张普通的桌子,其上一套茶具罢了。我却仿佛从爸爸那不正规的泡茶手法中领悟到了什么。喝着老家特有的山茶,想起小时候因太爱喝茶被起的小绰号——小茶客,看着窗外的低矮平房与高楼相间,诗意却分明萦绕四周。
平凡生活之中处处有诗意,只肉粥一碗、山茶一杯,全系心之所向。慢下来,细细品——这平凡生活中的诗意。