月亮的作文
你,皎洁如暇,是游子们的同伴。——题记
每当夜晚来临时,一轮明月高挂在星空的画布下,它的光芒虽不像太阳那样强烈有力,但却十分柔美,少了一分豪放的热情。正是这么一轮明月,不知何时已闯进我的心扉。
以前每当中秋来临的时候,我总是依偎在父亲的怀中,吃着月饼,看着月亮。同父亲说着唐诗宋词。譬如去年秋天,月亮穿过云彩,将皎洁的月光洒向大地,我脑子一转,大声说道:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”父亲淡定自若的说道:“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”接近尾声时,我便按照往年的方式说到明年的方式说到:“明年的中秋,你肯定赢不了我。”父亲会然一笑。
古今中外对月亮的喜爱与幻想各有所好,而我却认为是因为父亲的陪伴而爱上了月亮,但并不是,因为父亲在这个中秋与我失约了。
今年中秋,父亲因为工作原因,不能及时回到家,我的心像是被打了一枪,无比难受。母亲问道:“你爸爸回不来,你还赏月吗?”“赏”我坚定的说。可,真正到了中秋,我坐在院中,等待着月亮的出现。心中不时有些孤单,可,当月光缓缓地照射在地上时,我才真正的发现月亮的美。月亮只有在经历了阴晴圆缺后,才会现出他原本的美。我同父亲打着电话赏着月。心中不知何时涌出了一丝对父亲的思念,我也在那一刹那明白了四处漂流的游子对家的思念。相同的月亮,相同的季节,更牵引了故乡游子的心。
深院月明人静,中秋月圆人团圆。他是夜晚的象征,也是游子们的同伴。蒙着面纱的月亮,渐渐收起了光芒,退到了云彩之后。
愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。
我走在院子里,盘桓着。依然记得多年前的那个中秋月夜,幽蓝的天空不见星海横流流,只飘着几颗孤单的星,只有被瓦片般的薄云笼着的昏黄的月,但我的思维和视觉仿佛都被放大、重组和牵引,指向一个浩瀚的所在。
夜空上,云雾缭绕,宛如仙境。银蟾在云海中被簇拥着,又渐渐地摆脱云海的舒服束缚,呈现在人们的视野中,蜕变一般地蜕去昏黄的外壳。皎洁的玉盘晶莹剔透,璀璨夺目,美妙绝伦。史诗一般的壮美画面在这花花人间又有几次能够见到?
遥忆,传说中的姮娥在八月十五的那天吞下仙丹,向着月上缥缈旖旎的玉轮殿,精美华奢的广寒宫飞去。那翩翩的仙子,仿佛从梦中唐诗的花花江南走来,走进无尽夜空,走进琼楼玉宇,走进莎翁的宇宙,走进白发如雪,走进这玉宇琼阁瑶台池畔之中。仙音缭绕,何人不向往?谁曾忆,李白曾云“皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。”美玉轮殿在这浪漫的月上,将永远美轮美奂。
人群熙熙攘攘的街道上,万家灯火通明,千灯在夜空中显得越发凄冷。灯中一团精灵般的火光,悬浮着。红光拂过每一个人的面颊,显得越发热闹。大街上叫卖声接连不断地回荡着。多久没像这样轻松过了?我记不起来了。街道上的月亮,在世俗的璀璨灯火中像一个脏兮兮的烧饼,并不如在闲云野鹤古刹中那般潇洒。
夜深了,天上的云渐渐地少了。我仿佛梦回神话中姮娥飞升的那天,望着云雾之中渐行渐远的姮娥。她笑着飞向那尘世之外的夜空,在星海横流天接云涛之中,摆脱了尘世的束缚。
前尘种种,清晰如昨,好像从未离开过。
望着隐没在云海之中的姮娥,我仿佛明白了什么。