数学是一门很重要的科学,即使是动物界的小动物,也应该处处用到。看,当小猴子来到水果市场时,他们遇到了困难。他们不懂得经济买水果,怎么买水果都贵。我们来看看猴子妈妈是怎么教它们的!
一只母猴子带着三只小猴子去买桃子,一只桃子5元,母猴子买了40只桃子。于是,猴妈妈问三只小猴:“我们要买40个桃子,5块钱一个。一共多少钱?”最大的猴宝宝说:“5乘以40等于200元,所以200元。”第二只小猴子说:“不!不对!是一个五乘以四个十等于二十个十,也就是200元。”最小的猴宝宝接着说:“我觉得你们俩都是对的,只是你们有不同的看法,但都是一样的。”“没错!”猴妈妈赞。
该装桃子了,最小的猴宝宝先问:“现在你要装桃子了。你能装几个桃子?”猴妈妈没出声,大家都摇头说没有,过了一会儿,最大的猴宝宝哭了,“40除以8等于5,你就能装5个桃子。”“正确!”猴妈妈笑着说。
“虽然我们已经收拾完了,但还要给20个爷爷送桃子。有几个爷爷?”小猴子,看着我,我看着你,一脸茫然。旁边的母猴耐心的解释了一下……30分钟后,小猴们终于想通了,小猴们说:“哦!妈妈,妈妈,我们知道40除以20等于2,所以每个爷爷都分成2。”猴妈妈如释重负地点点头。
猴子们一起把桃子给了爷爷,爷爷赶紧说:“谢谢,谢谢!”小猴子和母猴子都笑得很开心。
通过这次买水果送水果的经历,猴宝宝对数学产生了浓厚的兴趣。他们意识到数学王国里有无穷无尽的知识和奥秘。只要他们用小脑瓜,善于思考,就会把数学题变成感叹号。