近几年来,我们祖国发生了日新月异的变化。六十年来,中国建设新农村的脚步越来越快。以前,农村人很少懂知识,只知道劳作。现在,“活到老,学到老”的理念越来越普遍,连许多老年人都知道发奋学习。干农活不仅要用力气而且需要且智慧。越来越多的农村人上了中学、大学,成为了建设祖国的智慧团。以前农村的生活是吃不好、穿不暖,过的是苦生活。现在农村人也过上了小康生活。城市里,一栋栋大楼拔地而起,一辆辆各式各样的汽车行驶在马路。行程速度变快了。人们舒适而又幸福地生活着。五十年,就在这短短的五十多年里,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。科学技术,经济文化,真可谓一日千里。
如今,我们的祖国以前所未有的崭新面貌出现在大家面前。由于祖国的强大,香港和澳门才回到祖国的怀抱;由于祖国强大,全世界水电工程规模最大的长江三峡工程才得以建成;由于祖国的强大,2008年篇
我们的祖国,是地图上一个像金鸡的地方。这里是我最爱的地方,也是我最依恋的地方。这次演讲,我们就围绕着“祖国美”进行,把祖国好好地赞美一番。
一是风景美。我们的祖国有许多大好河山,我最喜欢的是桂林山水。俗话说:“桂林山水甲天下。”这句话的确不假,桂林的山水很有特色。桂林的水有静、清、绿三个特点。它静得让人感觉不到它在流动;清得能看见江底的沙石;绿得像一块无暇的翡翠。特别有灵气。桂林的山很奇特。有的山像老人,有的山像巨象,还有的山像骆驼,千奇百怪,形态万千。它们是一座座单独的,不相连,不想其他山那样,特别有趣。这样有趣的山衬着这样灵动的水,这样灵动的水托着这样有趣的山,造就了闻名天下的桂林山水。远远望去,桂林山水好似一幅美丽的画卷,令我不禁赞叹大自然的鬼斧神工。
二是文化美。我们的文化可谓博大精深,历史悠久了。我要讲的,是我们汉字里的行书。行书不像草书那样气势磅礴,也不像楷书那样中规中矩。它有它的特色,它行云流水,舒展有形,是介于楷书和草书之间一种字体,我觉得它很有艺术性。楷书是为了弥补楷书的书写太慢和草书的难以辨认而产生的,因此,我认为它又有草书那种奔放的感觉,又有楷书那种规矩的感觉,是个两全其美的字体。我在练习行书时,觉得行书既像一个轻飘飘的仙子,又像一个调皮的精灵,令人难以摸透。我又不禁赞叹起中华文化的博大精深来。
三是民族美。我们国家有56个民族每个民族都有自己的特色:苗族有独特朴实的吊脚楼;傣族有欢乐的泼水节和竹楼;维吾尔族有优美的服饰和美味的面食;客家人有平凡质朴的客家土楼······我们的祖国多么独具特色!
我爱我的祖国,我爱我的家!