寒假生活作文600字
金黄的腊梅飘来缕缕幽香,绚丽多彩的寒假生活便向我招手走来,这是我小学的最后一个寒假了,我和爸妈一起制订了许多计划,让这个寒假变得充实快乐、丰富有趣。
其一是为自己即将到来的初中生活提前作一些准备,不久前,爸妈给我在网上淘了一些关于小升初的衔接书籍,我要利用这个寒假提前预习,为上初中打好一个良好的基础和铺垫,也让自己预先感受一下初中的学业情况,俗话说:早起的鸟儿有虫吃,我就先做那只黎明即起的鸟儿,飞入中学的的森林天地中去。
其二是把小学一至六年级的课本再有重点地复习一遍,孔子曰:温故而知新可以为师也,复习可以把前面学过的东西再巩固和加强,这样才能触类旁通、举一反三。同时在复习的过程中,再欣赏一下自己以前的足迹,书上那些稚嫩的涂鸦仿佛又把我带回了当初的童真世界。
其三是多读课外书,我一直觉得读一本好书,就像与一位高尚的人对话,课本的知识是有限的,但课外的书籍却是浩瀚无边的,这个寒假我要读十本好书,我专门去市图书馆办了借阅卡,我要一头扎进书的海洋,就像饥饿的人看见面包一样,补充知识的营养。多读书可以让我们启迪心灵、洞察未知的世界,并提升自身的素养、塑造健全的人格。
前面提到的都是学习方面,所谓劳逸结合、松驰有度,我也要适当放松,过年的时候,爸妈会带我回故乡老家去探亲访友,体会深浓的过年气氛,独乐乐不如众乐乐,和亲朋好友团聚一起吃年饭、放烟花,到处都是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的氛围,心情格外的惬意。
这就是我充实而有意义的寒假生活计划,现在就行动起来吧。
返回导航>>>
一眨眼,寒假生活即将结束,其中我在写作业,上辅导班,可最令我难忘的是大年初一那一天。
上午,我早早的起来了,吃完饭后就去拜年,一路上拜年的人很多。
拜完年后,我的叔叔婶婶们都纷纷来到我家,这时奶奶却忙起来了,她一会儿炒这个菜,一会儿又弄那个菜,忙得不亦乐乎;爷爷呢?则在旁对排骨,我们一家人其乐融融。
吃完饭后,我提议:“要不要出去玩啊?”大家都觉得好。于是最后我们去大峰山玩,车子在跑着,我们在看窗外的风景,丘陵连绵起伏,上面有风车,不一会儿我们便到了。
我们开始往上爬,不一会儿,我便大汗淋漓、汗流浃背,不过还是得往上爬,抬头望了望,啊!这么高!什么时候还能爬上去啊!爬了一会儿后,我们便休息,只见周围绿绿葱葱,风车在远处慢悠悠的转着,几只鸟儿在空中盘旋。向下俯望,又有许多人走了上来,往下看感觉自己爬的好高啊!简直不敢相信自己的眼睛。我们继续向上爬,有一段路特别陡,还是个斜坡,走起来特吃力。这个山上有一个比较大的洞,洞口似长方形,有三米多长,三米多宽,我们走了进去,里面黑漆漆一片,好吓人好害怕,我慢慢的贴着走进去,没想到里面还有个坑,我差点迈进去,我的心在怦怦直跳,我们继续向前走,只听后面传来一片哭声,原来是弟弟妹妹们吓得不敢走了,我们只好出来,让爸爸、叔叔们去。
我们继续爬,爬到山顶后,只见山上一片黄,一股微风吹过,身心感到舒畅、放松,放眼望去,远处的一切呈现在眼前,大自然是多么美丽、多么宁静、多么和谐!我们休息后便下了山。
这次旅行、这次爬山真的很愉快,也很难忘,那天我明白:大自然的美丽我们要去欣赏;只有你努力去做终会成功!