我敬佩的一个人小学作文
望着十分干净的街道,我想起了生活在社会底层的清洁工。他虽然干的活又脏又臭,令人十分厌恶,但我却十分敬佩他们的精神。
有一次,我早晨五点半的时候出去了一趟。路上一个人都没有,当时还下着鹅毛大雪。忽然我看到一个穿着十分单薄的人,他只穿了一件小外套,走近仔细一看,原来是一个清洁工。他正在清理路上厚厚的积雪为将要上班的行人扫清路上的障碍。他每扫几下,就停下来朝手上呼一口热气,然后跳动两下。出于好奇我走过去问清洁工:“雪下这么大,你难道不冷吗?”他笑了,笑得那么爽朗那么豪壮。他说:“我为大家的生活服务,要是有一个人摔倒了,那就麻烦了,早早扫完,大家出行更方便。一想到这,我身上就充满了力量,全身都不再寒冷了。”我问他:“马上就过年了,你不打算回老家跟家人过一个好年吗?”他说:“家里太远,今年就不回去过年了。”我不经意间看到他的双手,上面被冻得裂开了好几道口子。我仔细看了看他的双手,像一截老干的树皮。我问他痛不痛,他说已经没有知觉了,一点都不痛。我知道他每天都起的很早,不管刮风还是下雨,都坚守着自己的岗位。
我跑回家拿了一瓶雪花膏,一双棉手套和一件皮大衣给他。他望着此时路上来来往往的行人高兴地笑了。
清洁工叔叔,谢谢你让我懂得了什么是爱岗敬业、无私奉献。清洁工叔叔,您辛苦了!您甘于奉献的精神值得我们学习。
我最敬佩的一个人是马路上的清洁工。
清洁工身穿清洁服,手里都会拿着一个很大很大的大扫帚,每次都会认真地清扫马路,有时马路上有口香糖,虽然马路上的口香糖很难弄下来,但他们还是尽自己最大的努力弄下来。其中,有两件事情令我最难以忘怀。
一次,我和爸爸妈妈出去,去别的地方郊游,来到一条比较窄的马路时,那时候我们的车开不进去,我们只好走进去,我们来到入口时看见路上有许多那种小刺,我们只好在那停止了,这时一个环卫工人大爷走了过来问:“你们怎么在这不走了”。我爸爸说:“前边有许多小刺,我们过去脚会被扎破的”那个大爷说:“噢,那我去帮你们扫了吧。”扫完以后,我看见那个大爷满头大汗,我便对那个大爷说:“大爷,您休息一会吧。”但那个大爷却说:“没事,一点汗不算什么。”那一刻,我顿时被震撼了,我连忙对那个大爷道谢。我们向前走去,背后还有大爷那勤劳的身影。
记得还有一次,我在外面玩的时候,看见马路边有一个人在乱扔垃圾,我看见那个人后面有一个清洁工在捡垃圾,那个人扔一个,清洁工捡一个,后来我实在看不下去了,急忙制止了那个人,那个人往后一看,看见了那个清洁工在辛勤的捡垃圾,也认识到了自己的错误,不乱扔垃圾了。
清洁工,虽然是个不起眼的职业,但是,清洁工让我们的城市处处散发着新鲜的空气,所以,我们要珍惜这新鲜的空气。