清明初中作文
清明祭祖扫墓是中华民族几千年沿袭的传统。每年清明节,爸爸带着我们全家要扫三次墓。
第一站是到温岭沈岙的祖坟扫墓。听爸爸说,那是我们潘家从福建迁居浙江台州的始祖墓。时值宋末元初,兵荒马乱,始祖带着全家老少五十多口避难到温岭的潘郎,然后定居沈岙。那时我们潘家肯定是个大家族。如今,沈岙全村户主都姓潘。清明节前一个星期天,阳光灿烂,我们后蛟潘家派代表到沈岙扫墓。一到沈岙,当地村干部看我们好像久别的游子回到故乡一样,都来迎接我们,跟我们说长道短的,非常热情,还在大溪一家酒店设宴招待我们。
第二站是回老家扫墓。雍正六年,玉环复垦的时候,后蛟潘家的始祖兄弟俩响应政府号召来到了玉环,从那时起到我这一代已经是第十代了。清明节这一天,我们从城关到后蛟,先到菜市场买了一些菜,准备中午祭祖。妈妈因为脚疼,留在大姑姑家烧菜,我随爸爸、大姑姑、小姑姑、叔叔、哥哥等到皇冠山的公墓扫墓。我们带上扫把和铁铲,到小店买了红花和香纸蜡烛,从皇冠山的西麓登山。一路上,来来往往的人真多,爸爸不停地跟他们点头招呼。其实,已故的长辈中,我只认得奶奶,爷爷在我还没出生的时候就去世了,其他一概不知。我们祭扫了太公、太婆的墓,再祭扫爷爷、奶奶的墓,然后走上山岗,穿过一大片油菜地,到朝北山祭扫迁居后蛟的始祖墓。下山回到大姑姑家,妈妈已将整桌菜烧好了,大人们随即开始祭拜。祭拜过后,就轮到我们好好享用了。
第三站是到城关公墓祭扫祺晖姐姐生父的墓。因为祺晖姐姐从浙江林业大学回家已是清明节的傍晚了,只得清明节的第二天去扫墓。这天上山扫墓的人就寥寥无几了。
清明节除了表示对已故长辈的敬重外,也为家人团聚创造了机会,许多人从大老远的地方回家过清明节。如今时代不同了,人们都过上了幸福的日子,再也看不到“路上行人欲断魂”的情景了。