说与不说高三作文
理性和感性相互交揉,造就出性情,言语也是经几番修改而后被赋予新的意义。每件被说出口的事都会使情况有不同的结果,不被说出口的也能深远的影响局势发展;在说与不说、委婉或直接,我常常看见事情往截然不同的方向行进。
小时候,忍着不说是一件难事,不论见着什么都得大肆宣扬,看到不公的事更需来个正义的“劝戒”,不仅坦率的表达自己的想法,行事也能全然照自己所想,既果断又直接,丝毫无半点儿犹豫,却在无意中伤及他人。
而随着年龄增长,心逐渐地被秘密掩埋,自己也在时间的推移中学会沉默;碰上悲伤隐忍不提、假装忽视那份真心。“说出口”,反倒成了彼此心意交流的一大难关,或许不再容易以言语刺伤他人,沉默在无形中扼杀的情感却更为巨大。
也许就是因为处在半熟的阶段,才会造成误会吧!我闭上眼,努力回想,曾经说过的话语及行为,最后悲痛的发觉,误会,其实是害怕所致。我想起一件往事。我有一段消沉的岁月,由于初入一个新的环境,我变得十分脆弱,那时,不论别人对我释出多少善意,我都认定他们另有居心,不仅全盘否认,还以恶言相向,以致众人群怒,同时得罪了一位旧友。盛怒过后,我悔不当初,本想当面向他致歉但害怕退却;转眼多年,昔日的好友不复返,再次见面也只是带有芥蒂的两人。
我深刻体悟到“话到舌尖”的矛盾。当真心踟蹰在唇边,是否该让它溜出口?当恶语充斥在齿边,能否允许它脱出口?人拥有智慧判断是非对错,却往往放任理性和感性互相纠缠、形成纠纷,而至决裂。
人生大道上,如果能以为人着想的心,替路旁的小草浇水,那么它们必会报以繁盛的花朵;学会体谅后,相信我也能带着勇气,手捧一卷绷带,在未来为我的朋友细心敷上。